В правительстве разъяснили, что организации могут сами решать, как исполнять указ президента о майских «нерабочих» днях

Фото: ПравозащитникИнфо

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова объяснила, как нужно исполнять указ президента РФ о выходных днях между майскими праздниками

По ее словам, органы власти, организации и работодатели самостоятельно будут определять режим работы с 4 по 7 мая. 

Согласно буквальному тексту опубликованного накануне указа президента РФ, «органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций». Из чего в кабмине сделали вывод о том, что работодатели могут определить самостоятельно не только число работников, но и режим работы в эти «нерабочие» дни. В том числе, судя по всему, они вправе и сохранить все 100% рабочих мест в очном формате или же обеспечить «организацию работы дистанционно».

Как считает Голикова, сотрудники в этот период смогут работать дистанционно в соответствии с трудовым законодательством, если есть возможность, выполнять профессиональные обязанности в таком формате. Премьер также напомнила, что эти нерабочие дни, которые работодатели могут оставить «рабочими», нужно оплачивать в полном объеме, даже если сотрудники работать не будут. В правительстве не уточнили при этом, должны ли работодатели оплачивать как сверхурочные работы в случае, если весь рабочий состав будет продолжать работать в эти дни, объявленными президентом нерабочими. 

Напомним, что согласно трудовому законодательству, оплачиваются повышено именно выходные дни, а про нерабочие дни в нормах ТК РФ ничего не сказано. Из чего часть работодателей, вероятно, решила, что вопрос оплаты труда работников при обязательном выходе на работу в эти неясные по юридическому статусу дни решается работодателем самостоятельно. Так, в Электрогорске на заводе по производству пельменей и других замороженных продуктов сотрудникам в понедельник объявили, что, что для их компании дни остаются рабочими и оплачиваться они будут как обычно. Об этом рассказал корреспонденту издания один из сотрудников канцелярии завода. 

Ознакомиться с указом президента РФ о нерабочих днях между майскими праздниками можно на сайте Кремля.

Лента новостей
Журналистские расследования