Уголовная ответственность за нарушение карантина при коронавирусе

Фото: theepochtimes.com

В Минздраве РФ отмечали определенное несоответствие законодательных требований и фактических санитарных мерах по ограничению передвижения граждан, помещенных на карантин или находящихся в самоизоляции, и теперь в Госдуме задумались об исправлении упущения

В партии «Единая Россия» заявили о разработке законопроекта, устанавливающего ответственность за нарушение требований карантина, передает «МК».

По словам депутата Госдумы Андрея Исаева, за невыполнение санитарных требований по ограничению передвижения, связанных с пандемией коронавируса, введут уголовную ответственность. Сейчас таковая может последовать лишь в случае наступления тяжких последствий в виде массового заражения населения или отравления других граждан.

Новая законодательная инициатива установит уголовную ответственность без уже наступивших и доказанных последствий, а только за самое создание реальной угрозы массового заражения граждан. По мнению А.Исаева, взрослые люди, которые знают, что они инфицированы и которым разъяснили требования карантина, но их не выполняют, создавая угрозу для жизни других людей, являются преступниками. За это их накажут серьезными штрафами, либо исправительными работами, а также могут занимать руководящие должности на установленный срок. Проект подготовят и внесут в Думу в течение следующей недели.

Как должны вести себя граждане в двухнедельном карантине на дому:

- им следует находиться в отдельной комнате и избегать контакты с другими проживающими в квартире;

 - строго запрещено покидать дом;

- для покупки еды обращаться к знакомым или заказывать необходимые продукты через Интернет;

-  носить медицинскую маску, которую следует менять в установленном порядке;

 - пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами;

-  - мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моюще-дезинфицирующим эффектом.

-  бытовой мусор упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры, обратившись за помощью с его выбросом к волонтерам или знакомым.

К находящимся на карантине гражданам будут приходить ежедневно врачи и измерять температуру. Карантин оканчивается через 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки коронавируса, а также при отрицательном результате анализов, взятых на 10 день карантина. Если коронавирус выявят – пациента отправят в инфекционный стационар. С другими рекомендациями Роспотребнадзора от 19 марта 2020 года можно ознакомиться на сайте ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования