В Санкт-Петербурге Бюро судмедэкспертизы наживалось на вскрытии тел умерших

Фото: Открытые источники

В Питере проверили деятельность Бюро судебно-медицинской экспертизы. Оказалось, что госучреждение собирало с родственников плату за вскрытие тел умерших, хотя официально услуга должна была предоставляться бесплатно

Контрольно-счетная палата выявила 125 млн рублей дохода Бюро за такие «бесплатные» услуги, которые документально оформлялись как консультации патологоанатомов «по вопросам танатогенеза (процесса умирания) при острых, хронических заболеваниях, травмах и травматической болезни». Контрольно-счетная палата Петербурга указала, что вообще-то подобные консультации – это прямой результат вскрытий, которые оплачиваются государством.  

Кроме того, были выявлены и нарушения в отчетности Бюро. Судя по всему, в учреждении зарабатывали и на рентгене: согласно данным проведенных исследований, в 2018 году каждый рентгенолог якобы перевыполнил нормы рабочего времени более чем в 42 раза. Однако в специальном журнале зафиксирована эта переработка почему-то не была. Контрольно-счетная палата считает, что дополнительные исследования должны были проводиться на платной основе, но куда делись эти доходы, осталось неизвестным. Зато годовая премия руководителя составила более полумиллиона рублей. Каждый зарабатывает,  как может?

Лента новостей
Журналистские расследования