25 декабря 2019 20:58:23
333
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд: электронные деньги и бесплатные услуги это тоже взятка

Фото: © ТАСС

Верховный суд поправил постановление «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

Согласно уточненной позиции ВС РФ взяткой будет считаться не только прямая передача наличных денег, но и  перевод электронных денег, криптовалют, уступка цифровых прав, оказание бесплатных услуг или их оплата.

Так, любое посредничество при взятке подлежит наказанию по УК РФ, даже в тех случаях, когда «договаривающийся»  не участвовал в переговорах, а лишь  в этих целях организовал встречу получателя и взяткодателя. При этом, если гражданина обманули после данной им взятки и не предоставили запрашиваемую преференцию, то он не может быть признан жертвой мошенничества не смотря на факт осуждения виновного в получении взятки. Ему не будут возвращать переданные ценности в возмещать вред, поскольку дача взятки – это тоже преступление.

Если дача взятки доказываются с помощью материалов оперативно-розыскных мероприятий, то  суд в обязательном порядке будет проверять законность и обоснованность методов получения ОВД доказательств  по делу, даже если виновный признал свою вину полностью. Высказанная позиция подсудимого не освобождает обвинение от обеспечения в деле обоснованных и допустимых доказательств согласно действующему УПК. Ознакомиться с текстом постановления ВС РФ можно на сайте Верховного суда https://www.vsrf.ru/documents/own/8355/

Лента новостей
Журналистские расследования