Верховный суд рассказал, когда можно подавать иск повторно по одному и тому же предмету

Фото: ПравозащитникИнфо , Алёна Кузина

ВС РФ рассмотрел дело женщины, у которой муж умер в больнице

В нижестоящих судах установили, что вина фельдшера в смерти из-за ненадлежащей медицинской помощи пациенту не доказана, и поэтому в возмещении ущерба женщине отказали. Тем не менее, далее экспертиза, проведенная уже в рамках уголовного дела, подтвердила, что одной из причин смерти являлись как раз некачественные медицинские услуги.

После этого супруга погибшего пациента обратилась с иском о компенсации повторно, но ей опять отказали в компенсации, указав, что аналогичное исковое заявление уже было рассмотрено.

Напомним, что в соответствии со ст.134 ГПК суд отказывает в принятии иска, если было вынесено и вступило в силу законную силу решение суда по иску между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Когда суд выявляет, что иск тождественный, то это является основанием для отказа его принять к рассмотрению. ВС РФ в данном деле не согласился, что иск тождествен, и направил дело на новое рассмотрение. 

В решении ВС РФ ссылается на определение КС РФ от 19 декабря 2019 года № 3480-О. В нем указано, что ГПК в п. 2 ч. 1 ст. позволяет отказывать в принятии иска, только когда право на судебную защиту было реализовано в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон. Предметом иска являются материально-правовые требования истца, а его основаниями - обстоятельства, на которые истец ссылается.

Поэтому суду надлежит установить, что если предмет или основания иска изменились по сравнению с предыдущим требованием, то уже не может быть речи о тождественности. 

Истица в предыдущем процессе ссылалась на неподтвержденные обстоятельства, послужившие причиной смерти ее мужа (а именно, непрофессиональные действия фельдшера). В новом иске она ссылалась уже на другие правовые обстоятельства – а именно, на подтвержденные экспертизой сведения о некачественной медуслуге.

Значит, в данном случае повторный иск между теми же сторонами и о том же предмете может и должен был быть принят и рассмотрен, поскольку в его основу положены другие правовые основания.

Ознакомиться с решением ВС РФ можно на его официальном сайте.

 

Лента новостей
Журналистские расследования