ВС РФ: «Жалоба гражданина на чиновника должна быть рассмотрена даже в случае его смерти»

Фото: https://www.rbc.ru

Верховный суд РФ подготовил проект постановления Пленума «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства РФ, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»

Исходя из позиции высших судей, апелляционное обжалование административного дела должно быть решено по существу и в тех случаях, когда заявитель по делам, не допускающим правопреемства, умер. Согласно разъяснениям ВС РФ, по жалобам граждан на действия должностных лиц или госорганов рассмотрение дела не прекращается, если гражданин подал апелляцию на решение суда первой инстанции, а потом скончался. Все равно суд апелляции обязан принять по нему решение, передает ТАСС. 

В проекте указано, что «при рассмотрении административного дела, в котором не допускается правопреемство, следует также иметь в виду, что смерть гражданина и завершение ликвидации организации, являвшихся сторонами в деле, подавшими жалобу, произошедшие после принятия решения суда, не влекут прекращение производства по жалобе либо прекращение производства по делу. В таких случаях суд апелляционной инстанции рассматривает поданную жалобу и выносит апелляционное определение». После обработки проекта в редакционной комиссии суда, Постановление Пленума будет подписано и опубликовано для ознакомления.

Такой подход в полной мере соответствует ранее высказанной в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2013 года» позиции ВС, подчеркнувшего обязанность апелляционной инстанции разрешать дела искового или особого производства в случае смерти заявителя, даже когда характер правоотношений не допускает правопреемства. ВС РФ также указал, что смерть «не освобождает суд апелляционной инстанции от обязанности рассмотреть апелляционную жалобу и вынести апелляционное определение в пределах полномочий, установленных ст.328 ГПК РФ, поскольку иное не соответствовало бы общим целям и задачам гражданского судопроизводства, на достижение которых должна быть направлена каждая из составляющих его стадий».

Отметим, что зачастую для близких погибшего крайне важно, чтобы его дело, за которое он бился, было доведено до конца, и «справедливость восторжествовала» (во всяком случае, технически имелся шанс).

Лента новостей
Журналистские расследования