12 июля 2019 10:33:38
446
Автор: Екатерина Скосаренко
Зарплату можно будет взыскать без суда через инспекцию по труду

Фото: Открытые источники

В правительстве РФ обсуждают поправки в Трудовой кодекс РФ и в закон об исполнительном производстве, допускающие внесудебный порядок взыскания задолженностей работодателей по зарплате

Взыскивать во внесудебном порядке возможно будет начисленную, но не выплаченную работнику зарплату. Согласно поправкам трудовым инспекциям предоставят полномочие направить обязательное к исполнению предписание работодателю погасить задолженность по зарплате обратившемуся с жалобой работнику. Если работодатель сам не обжалует предписание инспектора или суд не отменит принятое инспектором решение, предписание направляется судебным приставам для исполнения. 

Как будет организована процедура? После вынесенного предписания у работодателя будет месяц для его выполнения или 10 дней, чтобы обжаловать в суде вынесенное инспекцией труда решение. Если сроки истекли, предписание не обжаловано, и зарплата не выплачена, документ направят в территориальную службу судебных приставов. Пристав запросит информацию о банковских счетах и предпишет банкам перевести денежные средства во исполнение предписания о взыскании задолженности по зарплате.

Обратите внимание на важный момент – в соответствии с инициативой Минтруда и Минюста решение инспектора трудовой инспекции о принудительном исполнении будет приравнено к исполнительным документам. Задолженности по зарплате будут взыскиваться приставами в упрощенном порядке, без предоставления срока для добровольного исполнения: при наличии денежных средств на счетах работодателя их спишут незамедлительно.

Получается, что при систематических невыплатах работнику нужно будет лишь обратиться к инспектору Минтруда для помощи по взысканию зарплаты, что упростит защиту нарушенных прав работников и не потребует привлечения квалифицированной юридической помощи, без которой зачастую для многих работников защита трудовых прав проблематична.

Лента новостей
Журналистские расследования