05 июля 2019 14:03:39
603
Автор: Екатерина Скосаренко
Правительство одобрило переход к электронным трудовым книжкам

Фото: Открытые источники

Правительством РФ одобрены три законопроекта о переходе к электронным трудовым книжкам в трудовых отношениях

Поправки вносятся в Трудовой кодекс, в закон о персонифицированном учете и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Начиная с 2020 года, все работники автоматически переходят на учет трудовой деятельности в электронном виде. Те работники, которые хотят сохранить также и бумажный вариант, должны течение 2020 года написать заявление по месту работы. Сами работодатели, начиная с 2020 года, будут ежемесячно предоставлять в систему персонального учета все сведения по работникам, включая данные о специальности, квалификации, а также перемещениях.

Если граждане захотят получить справки о трудовой деятельности, они могут обратиться в МФЦ, Пенсионный фонд РФ, к работодателю, а также воспользоваться порталом госуслуг. В КоАП вносят изменения, касающиеся введения административных наказаний работодателей за нарушения правил персонального учета работников (предупреждение и штрафы). После подписания законопроектов главой правительства они будут внесены в Госдуму РФ.

Чем чреват для работников переход на электронную форму трудовых отношений? Во-первых, работникам будет сложнее проверить корректность внесенной информации в системе учета, его могут убеждать, что информацию передали, а на самом деле не оформить в штат организации. Во-вторых, всегда присутствует риск утечки информации, ее сохранности  и неизменности в электронной форме. Кроме того, системы периодически «виснут», происходят сбои, и неизвестно, справится ли защита учетной информации от  различных технических проблем, а  главное, от действий злоумышленников. Также возникает вопрос об исправлении введенных некорректных или ошибочных данных при внесении записей в электронные трудовые книжки. Главное, чтобы не пострадали данные о стаже, и работник не остался «гол как сокол», поскольку в электронных базах не сохранилось данных о его работе.

Лента новостей
Журналистские расследования