07 июня 2021 15:50:57
400
Автор: Екатерина Скосаренко
Зарубежные переводы начнут отслеживать независимо от их размеров

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Любой перевод денег из-за рубежа может стать для граждан и организаций формальным поводом для проверки Росфинмониторинга

Особо «подозрительные» транзакции далее могут далее стать основанием для признания их получателей иноагентами. Уже 9 июня 2021 в Госдуме будут рассмотрены поправки в закон о легализации доходов, полученных преступным путем, сообщают «Ведомости».

Согласно предложенным ко второму чтению поправкам Росфинмониторинг получит право отслеживать все переводы НКО, а также любые денежные переводы гражданам и юрлицам из-за границы (независимо от их размеров). Поправки уже были одобрены профильным комитетом Думы. Нормы направлены на реализацию новых законодательных положений о признании получателей зарубежных платежей иноагентами, а также упростят признание иностранных НКО нежелательными организациями в РФ. В первоначальной версии законопроекта была предусмотрена нижняя планка для такого «особого» внимания к зарубежным переводам от 100 000 руб., но в итоговой версии поправок она исчезла. Депутат Госдумы Андрей Исаев пояснил, что новые нормы будут «способствовать повышению прозрачности поступления средств». Закон в случае его принятия Госдумой и прохождения всех последующих этапов законодательного процесса может вступить в силу уже этой осенью — с 1 октября 2021 г.

Юристы и эксперты уже сейчас предполагают, что Росфинмониторинг начнет проверять также финансовые переводы родственников из-за рубежа и других близких лиц и рекомендуют получателям таких регулярных платежей заранее озаботиться подтверждением обоснования обоснование законного источника полученных средств, причины их перевода и договориться с отправителем средств о возможном предоставлении дополнительных справок для российского надзорного ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования