Защитники животных предлагают ввести квоты на разведение породистых кошек и собак Зоозащитники предлагают ограничить россиян в разведении породистых животных

Как сообщает Интерфакс, руководитель центра «ВИТА» Ирина Новожилова предложила поступать разумнее в этом вопросе. По ее словам, «для того чтобы решить в стране проблему бездомных животных, надо прекратить многовековую борьбу со следствием и начать искоренять причину».

Она заявила, что бездомные животные — это прямой результат нестыковки между спросом и предложением. Новожилова пояснила, что животных в стране «производится» больше, чем их нужно людям. Поэтому, по ее мнению, государство должно взять под контроль порядок их разведения. Многие хозяева разводят питомцев «по недомыслию», не стерилизуют их. А вот для тех, кто хочет на породистых животных делать бизнес, надо вводить законодательные квоты на разведение, а также взыскивать налоги. В отношении остальных владельцев животных, по мнению зоозащитников, нужно вводить нормы, поощряющие стерилизацию. На западе, к примеру, в некоторых странах за нестерилизованных животных их хозяева вынуждены платить повышенные налоги. В России, по мнению защитников животных, власти обязаны принимать меры по информированию граждан о масштабах проблемы и последствиях бесконтрольного разведения, а также вводить законодательные барьеры, позволяющие избежать гибели тысяч невостребованных и ненужных домашних животных.

Отметим, что проблема актуальна также еще и потому, что выживающие и добывающие себе любыми способами пропитание брошенные животные могут быть чрезвычайно опасны, особенно для жизни и здоровья детей и стариков. Каждый месяц в прессе освещаются очередные случаи нападений стай бездомных собак на граждан. При этом принимаемых мер в России явно недостаточно. В прошлом году в Госдуму внесли предложение штрафовать граждан, бросающих своих питомцев.

Ситуация такова, что только благодаря усилиям добровольцев брошенные животные находят себе дом. Государственные власти ограничились созданием минимального числа приютов, в клетках которых животные погибают от отсутствия надлежащего ухода, общения и подходящих условий для жизни и содержания. С одной стороны, у нас в законах провозглашается гуманность и человечность к животным, предусмотрены штрафы и наказание за жестокое обращение, но с другой стороны, при этом не принимается никаких превентивных мероприятиях в сфере их бесконтрольного разведения.

Лента новостей
Журналистские расследования