23 июня 2019 13:53:07
307
Автор: Екатерина Скосаренко
 Увольнение по электронной почте В Госдуму внесен законопроект, допускающий отправку по электронной переписке юридически значимых уведомлений или сообщений между сторонами трудового договора

Проект имеет все шансы стать российской реальностью. Группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым предлагают поправить Трудовой кодекс РФ, а именно статьи 15.1, 15.2 и 15.3, и предусмотреть возможность обмена юридически значимыми сообщениями в трудовых отношениях в электронной форме. 

Отметим, что понятие юридически значимых сообщений присутствует в гражданском законодательстве, но в трудовых спорах суды не всегда их учитывают. Под такими сообщениями понимают акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые в целях передачи определенной юридически значимой информации. Факт передачи сообщения означает наступление юридического последствия, определенного закона.

В случае принятия законопроекта любое заявление, уведомление, разрешение, обращение или даже сам трудовой контракт, заключенный в электронной форме, будет признан юридически значимым событием. Письменной подписи не потребуется. В Трудовом  кодексе будут прописаны доступные формы юридически значимых сообщений, а также обязанности сторон переговоров. В законодательстве определят момент, с которого будет считаться, что соответствующие обязанности стороной выполнены (предупредить об увольнении или сокращении, уведомить о дисциплинарном взыскании и т.д.). Обязанность стороны будет выполнена в момент доставки сообщения адресату, когда он получает возможность  ознакомиться с документом.

Данные об электронных адресах сторон будут указываться в трудовом договоре или стороны вправе оговорить использование ЭЦП (электронной цифровой подписи) для идентификации стороны.

Работнику проект предоставит возможность в одностороннем порядке отказаться от электронной формы уведомления о юридически значимых событиях. Поскольку это опасно, работники по банальной невнимательности рискуют пропустить сообщение от руководства и не отреагировать вовремя, если их трудовые права нарушены. Следует учесть, что сроки в трудовом законодательстве для обжалования актов работодателя сокращенные.

«Удаленным» работникам такая форма заключения контрактов, безусловно, удобна, поскольку можно оформить трудовые отношения, не выходя из собственной квартиры. Работодатель также освобождается от бумажной волокиты и сбора подписей работников по каждому приказу. С другой стороны, персональная подпись хотя бы подтверждает, что работника действительно ознакомили с приказом, который касается техники безопасности, и он будет действовать согласно этим правилам. Кроме того, письма-рассылки от руководства могут попасть в спам или вообще случайно быть удалены. Получается, что подобное упрощение взаимоотношений сторон трудового договора вряд ли отвечает интересам большого числа работников. Электронную форма целесообразно использовать как дополнительную возможность для оформления удаленных работников, а также как судебное доказательство, подтверждающее наличие трудовых отношений с работником.

Лента новостей
Журналистские расследования