Адвокатов ограничили в праве пользования мобильными телефонами в местах заключения

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Закон, запрещающий адвокатам проходить в тюрьмы с телефонами, камерами и диктофонами, и иными средствами связи или приборами съемки, принят в третьем окончательной Госдумы РФ

Использовать подобные приборы, а также «копировально-множительную технику» допустимо для защитников и адвокатов будет лишь для копирования материалов личного дела осужденного и в отсутствие подзащитного в отдельной комнате. Нотариусы смогут пронести свою печатную и копировальную технику тоже исключительно для совершения нотариальных действий и в отдельном помещении. Поправки были внесены в ст.89 и ст.158 УИК РФ. В пояснительной записке авторы поправок объясняют их целесообразность принятия особым режим, который необходимо соблюдать в колониях и местах отбывания наказания, обеспечивающий, в том числе охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними. Ознакомиться с текстом закона и сопроводительными материалами можно на сайте Госдумы.

Между тем, адвокатское сообщество крайне отрицательно восприняло инициативу, ограничивающую адвокатов в правах на территории мест заключения и предварительного следствия.

В ФПА заявили, что использование адвокатами технических средств, позволяющих осуществлять аудио- и видеозапись, позволят как раз оказывать квалифицированную помощь.

Как доказывают адвокаты, пользование приборами помогает «вскрыть и зафиксировать совершаемые в исправительных колониях нарушения закона и прав осужденных», которые, кстати, часто обращаются к адвокатам и иным лицам при намерении обжаловать незаконные действия администрации учреждения. Например, используя технические средства, можно сфотографировать имеющиеся у осужденного телесные повреждения и доказательно поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц». Подробнее с официальными заявлением Палаты — в материале «Правозащитник Инфо» «Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете адвокатам проносить в тюрьмы телефоны и ноутбуки».

Лента новостей
Журналистские расследования