06 апреля 2019 11:36:15
772
Автор: Екатерина Скосаренко
Адвокаты не согласны: экспертиза должна быть независимой

Фото: law.need.estate

Адвокаты потребовали от следователей и президента независимой судебной экспертизы.

Федеральная адвокатская палата выступила с серьезной критикой законопроекта, которое переводит под эгиду Следственного комитета большинство судебных экспертиз.

В Госдуму, а также в администрацию президента из палаты были направлены официальные письма о том, что инициатива противоречит действующему законодательству.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина сообщила: «Эксперт — это лицо, которое независимо высказывает свою точку зрения по поставленному вопросу, прежде всего, от того, кто назначил экспертизу — от лица или органа. То есть начальник не может, условно говоря, спрашивать его мнение, потому что он подчиненное лицо. Что такое экспертиза? Это проверка версий следствия и защиты. Представить себе, что Следственный комитет у себя создает подразделение, которое ему же отвечает на вопросы. Конечно, это нарушение основных принципов судопроизводства и, прежде всего, независимости экспертизы. Это может привести к тому, что система станет зависимой, это самое страшное, что может быть. Представьте, защиту, равноправную сторону, которая в процессе заявляет отвод. Кому она может его заявить? Всему подразделению? Потому что она в следственном действии. То есть все превращается в фарс».

В Думе законопроект называют вынужденной мерой, направленной против неофициальных «расценок и прейскурантов» якобы «независимых» экспертных контор, выдающих за согласованную цену нужны результат. В итоге сам смысл экспертизы теряется, если стороны могут с легкостью купить нужное им «экспертное заключение».

Как ранее писал «ПравозащитникИнфо», эксперты и специалисты на этот счет высказывают разные мнения.

Государственная Дума  РФ подведет итог дискуссиям 18 апреля 2019, решив судьбу законопроекта.

Лента новостей
Журналистские расследования