Беременных нельзя увольнять, даже если работодатель не в курсе, что сотрудница «в положении»

Фото: ПравозащитникИнфо

Пермский краевой суд восстановил в должности директора муниципального предприятия, посчитав, что увольнение незаконно по инициативе администрации, поскольку сотрудница была беременна. Бывший директор муниципального предприятия «Управление благоустройством» подала иск в Суксунский районный суд Пермского края о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда

В суде установили, что она была уволена в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания. Работодатель пояснил, что директор ненадлежащим образом вела бухгалтерский учет, и обвинил ее в неэффективном использовании бюджетных средств.  Согласно объяснениям работодателя, сведений о беременности работницы им не поступало, поэтому увольнение законно.

Однако суд не согласился с доводами ответчика. Медицинскими документами было подтверждено на слушании, что истица была беременна на момент увольнения. Тем самым были нарушены требования статьи 261 Трудового кодекса РФ, запрещающие увольнять беременную женщину по инициативе работодателя.  В решении суда указано, что «довод ответчика о том, что работодателю не было известно о беременности на момент расторжения трудового договора, не свидетельствует о законности оспариваемого постановления». В итоге директора восстановили в должности и присудили ей к выплате со стороны ответчика средний заработок за время вынужденного прогула в размере 219 256 рублей, а также моральный вред в размере 10 тысяч рублей.

Выглядит это решение несколько парадоксальным — из него следует, что во избежание нарушений трудовых прав женщин и выплат компенсаций при увольнении работодатель должен обладать конфиденциальной медицинской информацией по работнице, а это не всегда возможно. Получается, любую кандидатку на увольнение работодателям желательно предварительно направлять к врачу для исключения ее «особого» положения. В противном случае есть шансы нарваться на крупные иски.

Лента новостей
Журналистские расследования