Центральноафриканские СМИ заподозрили Францию в попытке использовать инцидент между ЦАР и Чадом в своих интересах

Фото: ПравозащитникИнфо

В Центральноафриканских СМИ появились сообщения о том, что французские издания могут намеренно публиковать сомнительные материалы о недавнем инциденте на границе Чад и ЦАР с целью рассорить два африканских народа

Как пишет издание Lepotentielcentrafricain, недавно на границе между двумя странами произошло вооруженное столкновение. Чад заявил о потерях в рядах своих военнослужащих. По словам очевидцев, правительственная армия страны вступила в бой с представителями «Коалиции патриотов за перемены», которые бежали в соседнюю республику.

Соседи нашли дипломатический выход из ситуации, решив создать независимую международную комиссию с целью разобраться в инциденте. 

ЦАР и Чад связаны многовековой историей, народы стран всегда жили в союзе друг с другом, за исключением некоторых разногласий. По данным центральноафриканских СМИ, Франция, похоже, решила использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. Особое внимание Париж обращает на присутствие в ЦАР россиян. 

С 2018 года в Центральной Африке находятся российские инструкторы, которых в СМИ называют «ЧВК Вагнера». Они занимаются обучением личного состава вооруженных сил ЦАР. Такая работа позволила помочь республике обрести стабильность.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей назвал президенту Франции Эммануэлю Макрону главное отличие французской политики в ЦАР от российской. По мнению социолога, разочарование от фиаско в бывших колониях привело политика к обвинениям в адрес России. 

Теги: ЦАР
Лента новостей
Журналистские расследования