Допросы смогут проводить онлайн

Фото: из открытых источников

В Совете Федерации предлагают разрешить следователям допрашивать свидетеля или потерпевшего с помощью дистанционных технологий

В Совете Федерации предложили разрешить допросы онлайн. По мнению главы профильного комитета СФ ФС РФ Андрея Кутепова, это позволит снизить дополнительные временные и материальные затраты на выезды следователей по месту нахождения потерпевших и свидетелей, а также ускорить сроки расследований по уголовным делам. 

Согласно разработанному в комитете законопроекту, следователи смогут проводить допрос свидетеля преступления, потерпевшего или эксперта через видео-конференц-связь. Документ будет направлен для получения заключения в правительство РФ.

Согласно пояснительной записке к проекту, поправки предполагают внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Авторы инициативы утверждают, что «в большинстве случаев невозможность произвести допрос перечисленных выше участников процесса, которые могут находиться на большом удалении от органа предварительного следствия, является основанием для бесконечных продлений сроков расследования уголовного дела».

Новая норма позволит следователю при наличии технической возможности провести оперативный допрос максимального числа свидетелей, не выходя из кабинета. Если важный свидетель уехал в другой регион, то следствие затягивается на неопределенный срок, что нарушает работу правоохранительных органов по защите прав пострадавших граждан от преступлений.

Дистанционный допрос позволит преодолеть возникшее затруднение. При этом согласно документу под дистанционным законодатели понимают «допрос, который проводится с использованием технических средств и программного обеспечения для персонального компьютера, мобильных устройств и браузера, обеспечивающих передачу звука и изображения в реальном времени.

Допрос посредством видео-конференц-связи не допускается в случае возможности разглашения государственной тайны, либо данных о лицах, в отношении которых приняты меры безопасности».

Между тем, дистанционные допросы несут в себе те же опасности, что и дистанционные суды. Часть ответа свидетеля или потерпевшего может быть утеряна из-за некачественной связи, что отразится на их правах, поскольку полученная следователем информация может быть представлена в искаженном виде из-за технических перебоев.

Кроме того, может быть довольно проблематично следователям при удаленных допросах удостовериться, что на той стороне экрана не оказывается внешнего давления на свидетеля или потерпевшего, дающего показания. А ведь от сути и содержания этих показаний может решиться принципиальным образом судьба человека, обвиняемого в уголовном преступлении. 

Лента новостей
Журналистские расследования