25 февраля 2021 17:02:11
219
Автор: Екатерина Скосаренко
ФАС поддержала запрет акустической рекламы в жилых кварталах

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

Ведомство потребовало ввести в Москве запрет на звуковую рекламу во дворах жилых домов и рядом с социальными объектами

Заместитель руководителя столичного управления ФАС Павел Олейник заявил, что ведомство предлагает «запретить полностью распространение звуковой рекламы и иной акустической коммерческой информации в многоквартирных домах и на территории 100 метров от них и в целом в зоне жилой застройки».

Также в ФАС считают целесообразным запретить «громкую» рекламу с использованием мегафонов рядом с гостиницам, отелями, детскими лагерями, больницами, а также иными медицинскими и образовательными учреждениями, госорганами  и судами, на территории природных заповедников и парков. Во всех остальных местах региональным властям предложено определить допустимые часы для такой звуковой рекламы.

В ФАС предложили установить контроль не только за самими магазинами, но и за промоутерами, которых наняли для рекламы, поскольку зачастую они работают с нарушением установленных трудовых норм. В ведомстве предложили продумать и подготовить законодательную базу на уровне столицы по вопросам процедуры осуществления акустической рекламы на улицах города.

Проблема получила огласку уже и на федеральном уровне: в Госдуму недавно внеслизаконопроект, запрещающий рекламу на улицах города с помощью звукоусиливающих и звукопроизводящих устройств. Поправить предложили ст. 5 ФЗ «О рекламе», запретив акустическую рекламу товаров и услуг в жилых кварталах населенных пунктов.

Как указано в пояснительной записке, «звуковая реклама товаров и услуг, которая распространяется на улицах населенных пунктов с использованием громкоговорителей и других звукоусиливающих и звуковоспроизводящих устройств, крайне негативно влияет на здоровье и качество жизни россиян. При этом распространяемая на улицах населенных пунктов в течение дня звуковая навязчивая реклама товаров и услуг даже при условии соблюдения санитарных норм по уровню шума не обеспечивает для человека благоприятную среду обитания».

Лента новостей
Журналистские расследования