15 октября 2019 10:22:31
727
Автор: Екатерина Скосаренко
Кадастровую оценку поправят в законе

Фото: Открытые источники

Правительство поправит кадастровую оценку в новом законе. Премьер Дмитрий Медведев сообщил, что главная цель изменений – сохранить принцип экономической обоснованности кадастровой стоимости

По его словам, нужно «не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд оспаривать ошибки оценщиков или какие-то умышленные действия». В Росреестре сообщили, что поправки защищают интересы «одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти» и не влекут дополнительных трат для собственников.

Теперь любое исправление кадастровой стоимости будет истолковываться в пользу правообладателя. Если в результате исправления ошибки и кадастровая стоимость уменьшится, то уточненная стоимость будет применяться ретроспективно. Если кадастровая стоимость после исправления неточностей увеличится, то применять её начнут со следующего налогового периода.

Также законопроект передает региональным бюджетным учреждениям право рассматривать заявления граждан по определению или уточнению кадастровой стоимости.   В законопроекте  установлена персональная ответственность руководителей таких бюджетных учреждений за законность проведенной кадастровой оценки и определение стоимости недвижимого имущества. Поправки разработаны во исполнение Послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

Между тем, в экспертном сообществе высказываются серьезные замечания к законопроекту. Во-первых, оспорить кадастровую стоимость станет сложнее, поскольку поправками фактически отменяется практика установления кадастровой стоимости в размере рыночной через суд. Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что норма, согласно которой специализированные бюджетные учреждения «не вправе заключать договоры на проведение оценки объектов недвижимости в качестве исполнителя», на самом деле будет использоваться как разрешительная для проведения разного рода экспертиз. ГБУ смогут заключать и исполнять договоры на рыночную оценку любых объектов, кроме недвижимости. В итоге появится главный государственный «оценщик», с которым все остальные оценщики не смогут адекватно конкурировать.

Лента новостей
Журналистские расследования