22 ноября 2021 18:11:54
316
Автор: Екатерина Скосаренко
Многодетных ночью к работе не привлекать

Фото: ПравозащитникИнфо

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете привлекать к ночной и сверхурочной работе, а также направлять в командировки многодетных сотрудников

В тексте поправок к Трудовому кодексу указано, что «к работе в ночное время не допускаются работники имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из них 14-летнего возраста».

Допускается все же привлекать к сверхурочному труду такую категорию сотрудников только по их письменному согласию. Кроме того, работодатель под роспись должен ознакомить многодетных работников об их праве на законных основаниях отказаться работать в ночные часы.

Сейчас такие права на отказ от сверхурочного и ночного труда  имеют согласно статье 96 ТК РФ женщины с детьми до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей указанного возраста.

Отметим, что также поправки к ТК РФ увеличили установленный для работников, воспитывающих детей без второго супруга, возраст детей до 14 лет, предоставляющий право на льготу.

Как указано в пояснительной записке, новые нормы соответствуют заявленным в РФ целям долгосрочной политики государства, гласящим, что в основе поддержки семей должны стоять конкретные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются граждане.

С текстом поправок можно ознакомиться на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования