Московская мэрия проведет на голосовании по поправкам к Конституции розыгрыш подарочных сертификатов на 10 млрд рублей

Фото: © URA.RU

В столичном правительстве этот розыгрыш призов назвали масштабной программы поддержки бизнеса и населения «Миллион призов»

Проект придумала столичная мэрия и Московская торгово-промышленная палата, которые планируют на розыгрыше предоставить поддержку  жителям и компанией, как было заявлено, на 10 млрд рублей. Всего к розыгрышу было привлечено около 20 компаний при поддержке Московской ТПП.  Среди проголосовавших по Конституции горожан будет распределено 2 миллиона призов-сертификатов номиналом от 1 000 до 4000 призовых баллов (1 балл=1 рубль), которые можно будет потратить или обменять до 31 января 2020 года на бонусы, скидки и сертификаты в торговых сетях, ресторанах и кофе, а также купить билеты на культурно-массовые мероприятия, пополнить карту «Тройка» или оплатить парковку).

Каждый проголосовавший (как в очной, так и в электронной форме) житель столицы получит свой персональный код, который потом будет участвовать в случайном отборе победителей с помощью компьютерных технологий. Победителям направят призовое СМС с кодом активации приза на странице ag-vmeste.ru.

Московские власти, правда, объясняют мероприятие не стремлением завлечь горожан на голосование по Конституции в сложный санитарно-эпидемиологической обстановке, а помощью населению, а также бизнесу, чтобы облегчить выход из рецессии. Представители бизнеса также заявляют, что это не поощрение за участие в голосование, а поддержка пострадавших от кризиса и самоизоляции жителей, а также субсидирование потребительского спроса. Московские власти посчитали технически удобным и удачным совместить эти меры поддержки с голосованием.

Отметим, что Москва не первый из российских регионов, в котором меры поддержки граждан решили совместить с голосованием по Конституции. Так, в Красноярске региональное отделение «Ассоциации юристов России» (АЮР) объявило о проведении  в викторины на знание Конституции РФ. 70 победителями викторины вручат 10 однокомнатных квартир, 10 машин и 50 смартфонов.

Информация о проведении мероприятия появилась на сайте Викторина2020.рф. 

Между тем, согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» подкуп избирателей строго запрещен и карается законом. Под подкупом при этом понимается любая попытка воспрепятствовать свободному волеизъявлению граждан на выборах и референдумах РФ или повлиять на него материально, в частности:

- вручение им денежных средств, подарков и иных материальных ценностей иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу),

- вознаграждение граждан, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования или обещание такого вознаграждения;

- льготная распродажа товаров, бесплатное распространение любых товаров, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для выборов или референдумов;

- оказание услуг безвозмездно или на льготных условиях.

Кстати, для некоторых принципиальных москвичей была предусмотрена возможность отказа от участия в розыгрыше. Так, получив заветный код, горожане вправе ответить отказом на участие в мероприятии, и тогда их не включат в розыгрыш. Кроме того, после активации кода, полученного в бюллетене для голосования, избиратель также может унести свой лист для голосования домой, если он не желает голосовать (законом это не запрещено). Но тогда он все равно будет включен в явку (хотя и она не имеет значения в данном случае). Порога явки на голосовании по поправкам Конституции не предусмотрено — сколько придет, столько и проголосует, голосование все равно состоится.

 

Лента новостей
Журналистские расследования