Московские власти опровергли сообщения об изоляции граждан с антителами к коронавирусу

Фото: Фото из открытых источников

Столичный департамент здравоохранения опроверг информацию о том, что москвичи с выявленным иммунитетом к COVID-19 будет изолированы на определенное время

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что пациентов с выявленным иммуноглобулином G, говорящем об иммунитете к коронавирусу, будут отправлять на двухнедельный карантин.

Как заявили в Депздраве, никакие документы о самоизоляции таким пациентам не выдаются.

По словам главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции, руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД ДЗМ, директора международного учебно-методического Центра вирусологии человека РУДН Алексея Мазуса, после того как вирус попадает в организм человека, он начинает вырабатывать антитела. Клинические симптомы болезни зачастую проявляются на начальной стадии, либо этот период протекает бессимптомно.

«Таким образом, пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих. Поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты. Это профилактическая мера, и решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек», — пояснил Мазус.

Лента новостей
Журналистские расследования