12 августа 2020 14:41:24
103
Автор: Екатерина Скосаренко
Обязан ли работодатель выдавать характеристику работнику

Фото: https://apetiten.info

Бывают разные ситуации, в которых служебная характеристика может потребоваться (например, при обращении работника в суд или за визой, при уголовном преследовании или трудоустройстве)

При этом согласно ст.62 ТК РФ работодатель обязан выдавать работнику по его запросу копии документов, касающихся его работы. В статье указано, что работодатель обязан в течение трех рабочих дней после обращения выдать работнику трудовую книжку, копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки и другое). Все копии изготавливаются работодателем и заверяются бесплатно. Однако служебной характеристики в данном перечне нет, поэтому на практике возникают спорные моменты, в частности, случаются отказы работодателей, считающих, что такой обязанности за ними не предусмотрено.

Меж тем, в российских судах подчеркивают, что список документов, указанный в ст.62 ТК РФ открытый, и служебная характеристика относится к документам, касающимся работы в организации. Суд Еврейской автономной области в своем обзоре апелляционной практики прямо указал, что работодатель обязан выдать служебную характеристику по требованию работника (Обзор апелляционной практики судебной коллегии по гражданским делам суда Еврейской автономной области за II полугодие 2019 года). Выдать-то он обязан, но вот для работников важен не только сам факт выдачи характеристики, но и то, что именно в ней напишет работодатель. Принудить написать положительную характеристику суды не смогут, поэтому рекомендуем работникам все же стараться договариваться с руководством в данном случае. 

Лента новостей
Журналистские расследования