01 февраля 2023 17:43:26
1286
Автор: Екатерина Скосаренко
Отказ в соцвыплатах правомерен, если жилье куплено у родственников

Фото: ПравозащитникИнфо

В Верховном суде подтвердили законность отказа в предоставлении молодой семье социальной выплаты на покупку квартиры, купленной у родни

Житель Воронежской области пожаловался в Верховный суд, поскольку ему региональные власти отказали в положенной по закону компенсации улучшения жилищных условий для молодой семьи. Он приобрел в ипотеку для своей семьи квартиру, часть которой ранее принадлежала брату. Но власти посчитали это злоупотреблением и отказали в выплате.

Согласно п.2.1 утвержденных Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, выплаты не предоставляются при покупке недвижимости у близких родственников, а также супруга, дедушек, бабушек, внуков, родителей, усыновителей, детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер. Гражданин обжаловал спорные нормы в суде, посчитав, что они необоснованно ограничивают его гражданские права, свободу договора и противоречат Налоговому кодексу РФ.

Но в ВС РФ посчитали, что эти правоотношения по предоставлению социальных выплат не связаны напрямую с ГК РФ и НК РФ, которые имеют совершенно другую юридическую природу. Ограничения на покупки у близких родственников были введены для того, чтобы нуждающиеся семья действительно получали помощь от государства для улучшения жилищных условий, а не для присвоения бюджетных денег в случаи мнимых сделок с родственниками. В свободе договора жителя также никто не ограничивал; данный случай не подпадает под категорию семей, которым полагается выплата.

Лента новостей
Журналистские расследования