Социологи выяснили отношение россиян к официальной регистрации однополых браков

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Количество толерантных людей увеличивается, однако однополые браки по-прежнему вызывают скепсис

За последние 17 лет увеличилось количество россиян, которые не осуждают сексуальную ориентацию других людей. Согласно данным социологического исследования, проведенного ВЦИОМ, доля тех, кто считает, что сексуальная ориентация, это личное дело каждого, составляет 31% (+ 7 п.п. с 2004 г.). При этом такую позицию чаще поддерживают женщины и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (38% и 68% соответственно).

И все же большинство россиян все еще отрицательно относятся к однополым бракам. Об этом в ходе опроса заявили 75% респондентов. Чаще других категорически не хотят соглашаться с таким правом однополых пар мужчины и люди в возрасте от 35 лет (свыше 65%). Полностью поддерживают право на официальную регистрацию однополых браков лишь 5% опрошенных. Еще  7% скорее согласны с такой позицией.

Исследователи отмечают, что с 2004 года стабильной остается доля людей, придерживающихся мнения, что представители сексуальных меньшинств — это больные люди, которым нужна медицинская помощь (23%). В то же время доля тех, кто считает, что представители сексуальных меньшинств опасные люди уменьшается (на данный момент 12%). Уменьшается и распространенность мнения о том, что гомосексуализм — это социальная болезнь (на данный момент 13%).

Ранее в СПЧ при Президенте РФ отреагировали на заявление ЕСПЧ о необходимости признать однополые браки в России.

Лента новостей
Журналистские расследования