12 октября 2021 18:52:46
299
Автор: Екатерина Скосаренко
Стоит ли сопротивляться приставам при выселении из своего дома?

Фото: ПравозащитникИнфо

Нет, если человек не планирует загреметь за решетку сразу же и надолго

Так, на 7 лет в тюрьму отправился житель Курганинского района Краснодарского края за сопротивление приставам, которые явились его выселять из жилья. 

Как сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда, было вынесено окончательное решение по делу гражданина, обвиняемого по ч. 3 и ч.4 ст. 296 УК РФ (Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования).

Согласно сообщению суда, «в сентябре 2020 года к домовладению, которое занимал подсудимый, с целью исполнения решения суда о его принудительном выселении пришли судебные приставы – исполнители. Не желая добровольно покидать домовладение, подсудимый толкнул женщину – пристава. За нее вступились ее коллеги, одного из которых подсудимый толкнул на металлический забор, а второго ударил кулаком, а затем головой, сломав ему нос. После этого на мужчину надели наручники». В районном суде ему назначили 7 лет колонии общего режима, а в апелляции приговор оставили в силе, так как не нашли оснований для смягчения обвинительного приговора. 

Напомним, что введенный летом 2020 года в связи со сложной экономической ситуацией из-за пандемии исполнительный мораторий на взыскание долгов был направлен на защиту наименее защищенных должников, граждан-пенсионеров и некоторых других категорий физических лиц. Он позволял получить рассрочку по исполнительным производствам, предъявленным к принудительному исполнению, а также ввел запрет на арест и изъятие движимого имущества граждан, находящихся по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств. Но при этом на недвижимость мораторий российские власти не распространили, и поэтому собственное жилье приставы продолжали изымать, а также выселять граждан из квартир по исполнительному производству не смотря на пандемию. Подробнее о моратории — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования