03 декабря 2019 10:07:13
66
Автор: Екатерина Скосаренко
Страховку вкладов для граждан поднимут до 10 миллионов Правительство одобрило предложение об увеличении предельного уровня возмещения по банковским вкладам для попавших в сложную жизненную ситуацию граждан с 1,4 до 10 миллионов рублей

Сейчас, если банк лопнул, то компенсированы будут только 1,4 миллиона рублей из всего вклада.

В июле в Центробанке предложили увеличить страхование вкладов граждан, и проект был внесен группой депутатов в Думу. Если поправки станут законом, то предельный размер возвращенной суммы «потерянного» вклада поднимется до 10 млн рублей, но только в строго определенных законом случаях. Повышенная сумма страховки последует при продаже гражданином жилого помещения или земельного участка с расположенным на нём строением, при получении наследства, возмещении ущерба имуществу, здоровью или жизни, получении социальных выплат и пособий, грантов в форме субсидий или при исполнении решения суда.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, «на счетах физических лиц в отдельных случаях (например, получение наследства, продажа различной недвижимости, получение грантов в форме субсидий т.п.) формируются на определенное время остатки в размерах, значительно превышающих установленный максимальный размер страхового возмещения. Принимая во внимание социальную значимость таких событий, с учетом международной практики предлагается предусмотреть возможность получения выплат по таким вкладам в повышенном размере».

Правительство поддержало законопроект «при условии его доработки с учетом указанных замечаний» и предложило просчитать его влияние на достаточность средств фонда обязательного страхования вкладов. С законопроектом и отзывом Правительства можно ознакомиться на сайте законодательных инициатив.

Журналистские расследования