В Японии Верховный суд страны одобрил законодательный запрет супругам иметь разные фамилии

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Японии Верховный суд отказался признать неконституционной и нарушающей права женщин норму закона о обязательной общей фамилии для супругов

Как сообщает РАПСИ, заявители посчитали, что такое требование, введенное еще в позапрошлом веке в стране, устарело, поскольку приводит к дискриминации японских женщин. Заявление в ВС страны подали 3 японские пары, в котором они указали, что запрет подавать заявление о регистрации брака с сохранением имеющихся фамилий нарушает ст. 14 Конституции Японии. Ее положения гарантируют всем жителям страны равенство перед законом и запрещается любая форма дискриминации.

По мнению заявителей, в нынешних условиях обязательство сменить фамилию не соответствует предъявляемым временем современным запросам, приводит к потере части идентичности для супруга, меняющего фамилию. Согласно официальной статистике, только 4% японских мужчин меняют свою фамилию на фамилию супруги, и это может негативно сказаться на их карьере и профессиональном росте. В итоге в Японии фамилию вынуждены менять именно женщины№; таким образом, норма приводит на практике к ущемлению прав граждан Японии по признаку пола. Тем не менее, ВС Японии отказался признать положение неконституционным. Но при этом высший суд рекомендовал парламенту страны провести общественные обсуждения с жителями касательно важного вопроса о смене фамилии, и по итогам обсуждения поправить закон, если граждане выскажутся за его отмену.

Отметим, что Япония в законодательных инициативах  власти допускают вмешательство закона и государства во «внутрисемейные» дела. Так, в 2019 году Кабинет министров страны поддержал, а парламент одобрил закон, который установил «вето» на физические наказания несовершеннолетних детей. Согласно принятому в Японии закону любые способы физического насилия в качестве поучительной или воспитательной мер со стороны как близких, так и посторонних лиц по отношению к детям, запретили. Закон появился после нашумевшего убийства 10-летней японской девочки. В ее смерти обвинили ее же собственного отца, который в наказание избивал дочь, лишал ее еды и держал на холоде. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования