19 января 2021 17:10:21
274
Автор: Екатерина Скосаренко
Экстренный телефонный номер 122 по коронавирусу сделали бесплатным

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Правительство РФ приняло Постановление от 18 января 2021 года №11 и обязало операторов связи обеспечить бесплатный вызов на единый телефонный номер 122 для вопросов, связанных с распространением COVID-19

Инициатива поступила от Минцифры. Короткий номер был 122 был введен еще в ноября 2020 года для оперативного решения всех экстренных вопросов, возникающих по коронавирусу. Новая мера правительства позволит гражданам без оплаты услуг оператора получить гарантированную информационную и любую другую необходимую помощь в связи с болезнью. 

Единый номер позволил объединить усилия различных ведомств в борьбе с инфекцией. Власти заявляют, что мониторинг работы единого номера ведётся в круглосуточном режиме. Новогодние праздники – период пиковой нагрузки – система отработала без сбоев. Ознакомиться с документом, возлагающих на операторов мобильной и стационарной связи дополнительные обязанности, можно на сайте кабмина.

Как ранее пообещали в ведомстве, по номеру 122 граждане смогут не только вызвать скорую или врача по адресу, но также дистанционно оформить больничный, доставку лекарств, получить предварительную консультацию врача и решить другие проблемы в связи с COVID-19.

Кроме того, в помощь пациентам на госуслугах разместили специальный раздел, на котором можно будет оперативно получить помощь, если телефоны «скорой» не удается вызвонить в экстренной ситуации. Операторы отслеживают обращение и направляют к заявителям бригаду медиков. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования