Можно ли двигаться прямо, когда горит красным дополнительная секция светофора на поворот?

Фото: ПравозащитникИнфо

Водителя оштрафовали на 1 тысячу рублей, поскольку его автомобиль, находящийся на полосе для поворота налево, поехал прямо при запрещающем сигнале дополнительной секции светофора налево. Водитель оспорил штраф, который был выставлен ему за проезд на красный свет, и заявил, что движение прямо было разрешено основной секцией светофора (она горела зеленым светом)

В судах разных инстанций ему неоднократно отказали в жалобе по причине, что его автомобиль стоял на крайней левой полосе, предназначенной только для поворота налево. Суды и ДПС посчитали, что для этой полосы работал запрещающий сигнал светофора, независимо от выбранного направления движения. Но ВС РФ прекратил дело в отношении водителя по вменяемой ему статье КоАП, не согласившись с такой трактовкой ПДД.

Согласно п. 6.3 Правил, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на то направление, на которые они указывают. Исходя из этого, ВС РФ пришел к выводу, что запрещающий сигнал дополнительной секции не допускает движение только в направлении, регулируемом этой секцией. В решении указано, что «вопреки утверждению судьи районного суда, включенный световой сигнал красного цвета контура дополнительной секции светофора означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией (пункт 6.3 Правил), и не запрещает движение транспортных средств в иных направлениях».

Таким образом, водитель нарушил дорожный знак, определяющий движение по полосам, а не запрещающий сигнал светофора. При этом, по мнению высших судей, двигаться прямо было разрешено зеленым сигналом светофора. Значит, было нарушено требование дорожного знака 5.15.2 «Направления движения по полосе», за которое водителя не привлекали к ответственности. Получается, что инспектора ДПС ошиблись в квалификации деяния. Но на момент обжалования спора срок давности привлечения водителя к административной ответственности по данной статье уже истек. ВС РФ прекратил дело в отношение в водителя и признал его невиновным. Ознакомиться с судебным решением можно на сайте ВС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования