Работников приостановивших деятельность компаний временно переведут в другие организации

Фото: pixabay

Для защиты трудовых прав сотрудников компаний, которые приостановили деятельность в РФ, правительство предложило переводить их в другие организации без потери места работы

Чтобы оформить такой перевод, работникам нужно будет подписать письменное согласие и получить направление от центра занятости. Новые работодатели смогут заключать с такими работниками срочный трудовой договор с возможностью его продления сроком до конца этого года. Ознакомиться с постановлением правительства от 30 марта можно на сайте кабмина.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, трудовой договор, заключённый с основным работодателем, будет приостановлен, но не прервётся. При желании после окончания или расторжения срочного трудового договора с временным работодателем можно будет вернуться в прежнюю компанию.

Отметим, что в действующем Трудовом кодексе РФ такой правовой возможности в виде временного перевода с сохранением основного места работы не предусмотрено, и поэтому для легального статуса изменений требуется внесение официальных поправок в трудовое законодательство. Это позволит урегулировать статус тех сотрудников, которые остались в подвешенном юридическом положении. Они смогут, сохранив должность, получать доход на время приостановления деятельности зарубежной компании в России.

Лента новостей
Журналистские расследования