Уголовный приговор можно будет пересмотреть по акту Конституционного суда РФ

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Госдума рассмотрит законопроект, включающий постановлений КС РФ в перечень оснований для пересмотра приговора по уголовному делу. Поправки предложено внести в главу 49 УПК РФ

Как указано в пояснительной записке к проекту, поправками предложено «установить дополнительное основание для пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, вынесенных по уголовным делам».

Как поясняют инициаторы проекта, сейчас по ст.413 УПК возобновление уголовного производства может последовать после признания КС РФ закона, примененного судом, не соответствующим Конституции. Но этой нормы недостаточно, поскольку она «не распространяется на случаи когда не соответствующим Конституции РФ признаётся не закон, а иной нормативный акт, или же только отдельное положение закона (иного нормативно правового акта), примененные в конкретном уголовном деле, а также на случаи когда в основу вынесенного судом решения было положено расходящееся с примененным истолкование КС акта или его отдельного положения».

Конституционный суд в постановлении от 26 июня 2020 года отметил это правовое несовершенство и предложил российскому законодателю его исправить. Камбин РФ подготовил соответствующие поправки в АПК РФ, ГПК РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ; теперь аналогичные поправки вносятся в УПК РФ. Таким образом, внесенным в Думу законопроектом предложено добавить постановления КС РФ к новым обстоятельствам, влекущим пересмотр вступившего в законную силу судебного акта. Во-первых, уголовное дело должны пересмотреть, если КС признает несоответствующим Конституции закона или его отдельного положения, на котором основан оспариваемый судебный акт. Во-вторых, приговор пересмотрят из-за признанным несоответствующим позициям КС истолкование акта или его отдельного положения, на котором основан приговор. Отметим, что на практике и сейчас дела пересматриваются в случае прямого указания об этом в постановлениях КС РФ, но правоохранительным органам приходится каждый раз «ухищряться» в надлежащем оформлении такого не предусмотренного законом пересмотра уголовного дела.

Лента новостей
Журналистские расследования