16 октября 2020 20:04:25
316
Автор: Дмитрий Маркин
В Европе ужесточаются ограничения в связи с коронавирусом Власти фактически признают начало «второй волны» пандемии

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о распоряжении ввести в Париже и некоторых других городах комендантский час минимум на четыре недели. Данная мера связана со второй волной коронавируса, с которой, как признал президент, пришлось столкнуться Франции. Комендантский час будет действовать, начиная с 17 октября, в промежутке с 21 до 6 часов. Согласно распоряжению Макрона, за нахождение на улице в указанное время без достаточных оснований жителей ждет штраф в размере 135 евро. При этом никаких ограничений на работу общественного транспорта, равно как и на работу соцучреждений, магазинов и школ, не вводится.

15 октября во Франции прошли обыски в квартирах министра здравоохранения Оливье Верана и директора Главного управления здравоохранения Жерома Саломона. По данным телеканала BFM, на котором ранее без объяснения причин был отменен эфир с Саломоном, обыски связаны с расследованием действий властей в период пандемии коронавируса. Летом против властей были поданы судебные иски. Авторы исков — общественные ассоциации и объединения медиков — посчитали, что борьба с пандемией была неэффективной и велась с опозданием.

Новые ограничительные меры вводятся в ночь с пятницы на субботу и в Великобритании. Нововведения коснутся жителей Лондона, графства Эссекс и нескольких городов Англии. Об этом заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Британцам рекомендуется сократить число поездок на общественном транспорте, а людям не проживающим под одной крышей, запрещено встречаться в закрытых помещениях. При этом кафе, бары и рестораны, учебные заведения, спортзалы и парикмахерские продолжат работать.

В Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии действуют еще более строгие меры: временно ограничена работа пабов и заведений общественного питания, продающих алкоголь, местным жителям рекомендовано не покидать территорию округов, а общественным транспортом пользоваться только в случае крайней необходимости. Также предполагается, что койки для больных коронавирусо в британских больницах скоро могут закончиться. По статистике Великобритания удерживает мировое лидерство по количеству умерших среди заболевших ковидом.

В Москве уже более двух сотен развлекательных заведений получили QR-код, с помощью которого москвичи смогут их посещать. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, согласно которому посещение развлекательных заведений в ночное время будет возможно только после регистрации номера телефона. По мнению градоначальника, такая мера позволит в случае выявленного заболевания у одного из посетителей оперативно оповестить остальных о необходимости сдать тест на коронавирус.

Лента новостей
Журналистские расследования