Граффити с именами пропавших детей на Большой Якиманке хотели стереть

Фото: ПравозащитникИнфо

400 имен пропавших детей были написаны художником-каллиграфом Покрасом Лампасом на стене дома на Большой Якиманке, 35 ещё в мае. Знаменитый райтер выполнил граффити при участии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Событие приурочили к Международному дню пропавших детей

16 сентября жителями Якиманки была зафиксирована попытка работников «Жилищника» закрасить арт-объект. Соответствующую фотографию москвичи опубликовали в социальной сети Facebook.

Как оказалось, закрасить мурал коммунальщики пытаются уже неделю. 

Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва по Центральному избирательному округу Олег Леонов сообщил, что волонтерам удалось одержать победу над работниками «Жилищника»: «Сегодня наступила кульминация. Снова приехала техника, рабочие привезли краску. У фасада дежурили мои ребята, они сразу позвонили мне. Я собрал ещё людей и вместе мы приехали к дому, встали в живую цепь, пытаясь выиграть время. Тактика сработала: чуть позже на месте появились местные чиновники. Сами понимаете, как только в Москве люди собираются в группу, на это моментально обращают внимание. 

По словам Леонова, беседа получилась непростая. 

«Мы приводили аргументы, что проблема абсолютно бюрократическая, что уничтожение граффити станет настоящим ударом для города (всё то, о чём мы писали в письмах, на которые никто не обратил внимание). Что в результате? Нам дали дополнительное время, чтобы успеть привести документы в порядок. Это значит, что мурал останется в Москве. Это значит, что у нас получилось. Мы сейчас закончим работу с документами и сможем окончательно выдохнуть», — отметил Леонов. 

Ранее СМИ писали о присвоении охранного статуса 13 зданиям в центре Москвы. Поддержку в решении данного вопроса оказал координатор движения «ЛизаАлерт» вместе с активной группой москвичей. 

Лента новостей
Журналистские расследования