Собянин: «Москва переходит ко второму этапу снятия ограничений»

Фото: https://www.vesti.ru

Столичный мэр анонсировал смягчение режима самоизоляции, но отметил, что отменять его полностью пока еще рано

Режим самоизоляции будет продлен в российской столице до 14 июня, однако будет проходить в более мягком варианте. Указ Сергея Собянина, смягчающий самоизоляцию, опубликован на сайте московской мэрии.

Вместе с режимом самоизоляции до 14 июня включительно продлевается также пропускной режим. Цифровые пропуска, оформленные жителями столицы, продлят автоматически. А вот ношение масок вне дома, которое пока носит рекомендательный характер, с 1 июня будет обязательным.

Однако для жителей столицы есть и хорошие новости. Они смогут увеличить свою активность на свежем воздухе благодаря частичному снятию ограничений на прогулки и занятия спортом. С начала июня откроется большая часть городских парков. К слову, жители столицы смогут не только прогуляться, но и покататься на велосипедах. С начала лета велопрокат начнет функционировать в полном объеме.

Работать с 1 июня также начнут магазины непродовольственных товаров, ярмарки выходного дня, автосалоны и мастерские по ремонты обуви и одежды.

Ситуация со столичной системой здравоохранения, работавшей на пределе возможностей, тоже выравнивается. Снижение нагрузки на медицину позволит вернуть 5000 коек для планового обслуживания больных в медучреждения, перепрофилированные под  лечение больных COVID-19.

Обращаясь к москвичам, Сергей Собянин сообщил, что двухмесячная самоизоляция, давшиеся с большим трудом населению мегаполиса принесла свои плоды — количество людей с диагностированным коронавирусом и внебольничной пневмонией продолжает снижаться. Это и позволило смягчить ограничения. Однако отменять их полностью рано, отметил чиновник.

«Долгожданный второй этап смягчения ограничений стал возможен, потому что снижение заболеваемости коронавирусом приобрело устойчивый характер. Но «устойчивый» – еще не значит «необратимый». Риск заразиться уменьшился, но пока не исчез.

Мы по-прежнему должны соблюдать максимальную осторожность и, как бы ни хотелось, не форсировать события.

Еще рано открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы. Преждевременно отменять масочный режим и социальное дистанцирование, отказываться от работы на «удаленке» и звать в Москву гостей», — заявил градоначальник.

Лента новостей
Журналистские расследования